jueves, 13 de agosto de 2009

SiembraPreparación del terreno:
Cuando es un terreno en rastrojo se procede a eliminar las malezas.*Cuando es un potrero se recomienda hacer un sobre pastoreo.Después de lo anterior, se procede a:*Arar a una profundidad entre 25 y 30 cms.*Rastrillar a los quince días.*Nivelar con una rastra.*Levantar topográficamente planos del terreno
Construcción de la red de drenaje
El drenaje se practica principalmente en regiones de clima húmedo o sea donde las precipitaciones anuales exceden la transpiración anual y donde las condicionesnaturales, crean un exceso de agua sobre y dentro del suelo. El drenaje es la técnica mediante la cual se elimina en forma rápida el agua que satura el suelo hasta una profundidad de 1.5 metros, es decir, la profundidad que la planta de banano necesita para desarrollar un sistema radicular abundante y profundo
Riego:
Técnica que consiste en aplicar artificialmente agua a un cultivo. La cantidad y frecuencia de la aplicación, está en función de los requerimientos hídricos de las plantaciones, del tipo de suelo, de la calidad del agua, de los regímenes de lluvia y evapotranspiración.
Semilla, trazado, ahoyado, siembra Semilla:
Se selecciona el clon a sembrar bien sea Válery o Gran enano. La semilla vegetativa de tipo asexual se obtiene tradicionalmente de plantaciones establecidas. Hay varios tipos de semilla: cormo, cabeza de toro y puyón.Otro medio de obtención de semilla es mediante meristemos de banano procedentes de laboratorio.
Densidad de siembra y trazado:
Se determina la densidad con que se quiere sembrar que tradicionalmente se denomina Sistema en Triángulo con distancias de 2.5 m entre las plantas para un total de 1.853 matas/ha.Una vez determinada la densidad se procede al trazado o alineado en campo con una estaca, cada sitio a sembrar.
Ahoyado:
En cada sitio demarcado se hace generalmente un hueco de 50 X 50 X 50 cms.dependiendo del tipo y tamaño de la semilla. Allí se pueden aplicar los abonos,materia orgánica, y las enmiendas necesarias.
Siembra:
Una vez hecho el hueco se coloca la semilla, se tapa con tierra compactándola bien con el objeto de no dejar espacios vacíos. Igualmente, se debe hacer un pequeño terraplén para prevenir el encharcamiento en los sitios sembrados.
Control de enfermedades:
Las dos zonas productoras de banano de exportación tienen como mayor limitante la enfermedad de la Sigatoka Negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis.Hasta el momento, el principal y casi único control es el químico y se utilizan fungicidas de contacto y sistémicos. El control de esta enfermedad representa un porcentaje alto en los costos de producción.
Fertilización:
Es una de las actividades de mayor importancia en el cultivo de banano para obtener buenos rendimientos.Para establecer un programa de fertilización es necesario realizar un análisis de suelos y foliar cada año.Los programas bananeros deben estar enfocados a realizar ciclos mensuales de fertilización e incorporación de los abonos al suelo. Los principales elementos extraídos por la planta de banano son el Potasio y el Nitrógeno, sin ser menos importantes el Fósforo, Calcio, Magnesio, Azufre, Hierro, Cobre, Manganeso y Zinc.Las dosis recomendadas y elementos requeridos son:

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